Воронежская область
МОУ Тресвятская СОШ
Новоусманский район

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Новости

Официальные документы

Нац. проект "Образование"

Учителя

Методическая копилка

Ученики

Выпускники

История школы

Контактная информация

 


История поселка

Воленское сельское поселение (сельский Совет) Новоусманского муниципального района Воронежской области образовано 30.07.1920 г.
Территорию Воленского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территория традиционного природопользования населения Воленского сельского поселения.
В 1868 г. после прокладки железной дороги с севера на южное направление появился полустанок Тресвятский. В 1887 г. стоял один дом путевого обходчика. В 1912 г. было 25 домов. Поселок назывался так же как и станция - Тресвятский. И только после Октябрьских событий в стране поселок получил название Воля, тем самым отражая завоевания Октября. В состав п. Воля были включены старые поселения - Китаево и Синицыно (первые жители которого были куплены помещиками Китаевым и Синицыным, отсюда и названия селений). Первым председателем сельского Совета был Мамонтов Евгений Павлович.
На территории сельского поселения расположены:
Республиканского значения ОАО "Агрофирма "Астра";
вплотную к поселку прилегает Тресвятский заказник, где запрещена охота на зверей;
через поселок проходит железная дорога, входящая в состав РЖД;
с 1956 г. дислоцируется в/ч 42706.
В поселке две общеобразовательных школы - Тресвятская и Синицынская, Воленская детская музыкальная школа, детский народный коллектив "Алые паруса", Дом ремесел, Дом культуры и две библиотеки.
Большую часть населения поселка (около 87%) составляют русские. Вместе с ними проживают армяне, грузины, азербайджанцы, греки, казахи и цыгане. Исторически сложилось так, что население поселка в основном работает на предприятиях г. Воронежа. В свободное время жители заняты шитьем, вязанием, изготовлением предметов из дерева, а основной вид занятий - обработка приусадебных участков.
В пос. Воля проживал Герой Советского Союза Пронин Николай Сергеевич, участник ВОВ. Звание "Почетного гражданина пос. Воля" было присвоено двум жителя: Левинзон Науму Михайловичу и Шаеву Ивану Дмитриевичу.
Ежегодно на сельском празднике Дня села чествуются трудовые династии, трудовые коллективы, супружеские пары, прожившие много лет в браке.

История нашей школы


Школы в поселке не было до 1922 года. Дети тогда ходили учиться в школу с. Орлове. В 1922 году Управлением железной дороги была открыта начальная школа. Первой учительницей была Разумова Пелагея Федоровна. Училось всего восемь детей. Школа размещалась в доме начальника станции Бучнева Александра Андреевича (в настоящее время здание снесено).
С 1926 года вместе с Разумовой П.Ф. работала Русинова Анисья Григорьевна. Школа была однокомплектной и помещалась в частном доме, ныне дом 142 по улице Советской.
В 1930 году школа была переведена в деревянное двухэтажное здание, построенное в 1903 году юристом Болдыревым Иваном Тимофеевичем (ныне на этой территории находится музыкальная школа). Школа стала уже двухкомплектной. В 1932 году в школе открылся 5 класс, который состоял из 17 человек. С этого времени школа стала семилетней.
В 1935 г. был первый выпуск семилетней школы .Вот их фамилии:
1.Гребенщикова Лина
2.Гречишникова Александра
3.Мамонтова Римма
4.Енина Елена
5.Томазова Неонила
6.Зубкова Валентина
7.Беляева Александра
8.Бородина Анна
9.Волкова Ольга
10.Назарева Анастасия
11.Небольсина Любовь
12.Подшивалова Ольга
13.Щепкин Иван
14.Щепкин Семен
15.Ряжских Николай
16.Киреев Виктор
Почти все выпускники школы получили высшее образование. Первыми учителями семилетней школы были:
1.Аксенова Е.С.
2.Рубцова А.П.
3.Ряжских А.Ф.
4.Архангельская Е.Н.
5.Цикова Н.И.
6.Разумова П.Ф.
7.Еськова Т.В.
Количество учащихся росло, а мест в школе было мало, поэтому вынуждены были арендовать частные дома у Киреевых, Русинова Н.Т., Гудкова Ф.А.
Разумеется путь по которому шла наша школа не был безоблачным и легким. Учителя и учащиеся встречались и с трудностями, недостатками - отсутствие учебников, тетрадей, карандашей, перьев, чернил и т.п. Школа освещалась керосиновыми лампами.
В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Дерипаско Д.М. и другие учителя были призваны в армию. Близость фронта, постоянные бомбардировки прервали работу школы. Здание школы сильно пострадало от взрывов вражеских бомб.
Учителя, учащиеся и техслужащие школы под руководством Таранец Любови Григорьевны восстанавливали школу. Активно работали: Русинова Анисья Григорьевна, Таранец Любовь Григорьевна; учащиеся - Беляева Александра, Мамонтова Римма; техслужащие - Перелыгина Агафья Прокофьевна и другие.
В феврале 1943 г. в школе начались нормальные занятия.
В 1938 г. было построено новое школьное одноэтажное здание (ныне здание мастерских). Директором школы в это время был Дерипаско Даниил Матвеевич, а завучем школы - Таранец Любовь Григорьевна. Открывается впервые 8 класс. Школа становится средней. В 1942 г. был первый выпуск учеников средней школы, среди них: Пашенцева Мария Николаевна, Петровская Татьяна Николаевна, Бородин Иван Николаевич, Таранец Юрий Маркович.
15 февраля 1958 г. - знаменательная дата в жизни школы. В этот день в эксплуатацию вошло двухэтажное здание школы. Зимним февральским утром у здания школы состоялся митинг. На митинге собрались учителя, учащиеся, население, представители общественных организаций.
Директор школы Шацких Иван Петрович в своей речи сказал, что 15 февраля 1958 года - большой и радостный праздник для всех нас. Теперь каждый год мы будем отмечать этот день как праздник "За честь школы".
В 1958 г. в школе училось 800 человек.
С 1944 г. по настоящее время из стен школы вышла не одна сотня молодых людей, ставших замечательными тружениками нашей Великой Родины. Среди них люди разных специальностей:
1. Артемов Василий Михайлович - кандидат геологических наук (г. Санкт-Петербург)
2. Песков Василий Михайлович - корреспондент газеты "Комсомольская правда", Лауреат Ленинской премии.
3. Подшибякина Клара Дмитриевна - директор научного института текстильной промышленности г. Рига.
4. Мамонтова Римма Павловна - врач амбулатории ст. Тресвятская Ю.В.ж.д.
5. Костин Анатолий Митрофанович - журналист.

В 1965-66 учебном году нашу школу с серебряной медалью окончила Потапова Оля
В нашей школе учились; а теперь работают :
1. Безгина Т.Н.
2. Болутанова Н.В.
3. Бородин Г.В.
4. Бородина Г.А.
5. ВолковаО.В.
6. Ермакова С.Н.
7. Жданова Л.Б.
8. Киреева Т.В.
9. Колесникова Г.А.
10. Коршунова Т.П.
11. Кубрак О.В.
12. Мязина С.В.
13. Небольсин В.И.
14. Павлова В.В.
15. Столповская Г.В.
16. Тропынина С.Н.
17. Тюрина И.М.
18. Ханбеков О.В.
19. Храпина Г.П.
20. Шибирова Е.А.
21. Кобзева В.И.
22. Курасова О.В.
23. Беляев А.Н.
24. Селезнев И.Н.
В настоящее время в школе учится 426 учеников. Однако нынешнее здание школы не отвечает современным требованиям. Из-за нехватки классных комнат школа вынуждена работать в две смены.

© МОУ Тресвятская СОШ, 2007-2009

Hosted by uCoz